第十一届中国(郑州)国际园林花卉博览会微信微博EnglishEnglish

郑州园博园讲解员圆满完成戊戌年黄帝故里拜祖大典讲解接待任务

第十一届郑州园博会 2018-05-10 20:56:14

 

园博园的讲解员和参加活动的境外嘉宾合影

园博有佳人,貌与才共存

 

她们在培训期间,认真研读讲解词,集中学习古都文化、礼仪接待等内容,并经过跟车试讲、全市大彩排增加自己的服务经验,力争以最好的状态、高水准的服务迎接海内外嘉宾。

 

经过一周的封闭训练,园博园的讲解员们与来自各县、市区人民政府、机关企事业单位、大专院校、省(市)直旅行社的80名接待讲解员一起以最佳的姿态为各方宾朋提供了优质的讲解服务,把黄帝文化、中华民族的根文化和博大深厚的中原文化向海内外的嘉宾进行了讲解。

 

她们肩负神圣使命,在志愿服务工作中兢兢业业、尽职尽责、不畏辛劳、无私奉献,向海内外宾客展现了郑州园博园接待处优秀的专业素养和专业技能、精湛的服务水平,展示了河南形象。

 

 

黄帝故里拜祖大典

 

 去年大典结束后,“海外华文教育杰出人士及华校校董华夏行”、“海外华裔青少年寻根之旅夏令营”等活动相继在黄帝故里举办,文化部中国艺术节基金会、上海同济大学国际文化交流中心等单位,及台湾世界新闻联盟、澳洲华人联合会等社团相继到黄帝故里拜祖。新郑黄帝故里拜祖大典始终坚持突出根亲特色和主题。日前,新郑市已对大典现场轩辕丘进行了整体复建还原,进一步彰显黄帝文化、根亲文化的独特魅力和深厚内涵。大典迎宾式围绕弘扬黄帝功德、展示华夏文明做了创新和改进,着力营造“一祖之在,华夏根亲”的浓厚氛围。黄帝文化国际论坛、“根亲中国”微电影大赛、全球华人汉字创意设计展、全球征集《拜祖文》、“老家河南”文化周等系列文化活动将进一步突出根亲文化、黄帝文化主题,使大典嘉宾能够在郑州感受故土情深,乡音难忘,体味精神家园,心灵依归。

十多年来,海内外华人以伟大祖国和中华民族认同为基石,以寻根拜祖为精神追求,积极踊跃参加拜祖大典,实现了多地同步互动。台湾、香港、澳门、美国、澳大利亚等地的华人社团在当地相继成功举办“同拜黄帝”活动,大大提升了拜祖大典的影响力、认同感。今年,将继续邀请“一带一路”沿线国家侨领、青年杰出侨领代表等,邀请众多境外华人联合会、商会、基金会、宗亲会、同乡会代表参加大典,继续支持并逐步拓展海外华人在当地举办“同拜黄帝”活动,以此为依托深化全球华夏儿女的团结交流联谊,积极发挥拜祖大典的血缘、文源、根源和文化纽带作用,努力增强黄帝文化的精神感召力,进一步提升海内外华人的民族认同感和文化归属感。

去年在郑州航空港新开的第十一届园博会和近期相继举办的第十二届中国(河南)国医投资贸易洽谈会等经贸活动正是围绕积极融入“一带一路”建设,推动郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区和中原城市群等国家和河南战略规划的实施,举办一系列论坛研讨、洽谈对接、展览展示等活动,与中外客商共谋河南发展新机遇,共享改革开放新红利。

位于郑州航空港南部的园博园以1785亩的土地,打造了含轩辕文化、根亲文化、秦汉文化、北宋文化、禅宗文化等在内的中原地区优秀的传统文化,结合现代化的造园手法,最新的科学技术,将一座集厚重文化、建筑风格、园林特色与绿色海绵和科技智慧多功能于一体的古韵今园!

吸引了94个城市展园前来参展,将各地建筑特色及造园风格呈现出来,真可谓是“一园游遍天下景观,不虚此行尽在园博园!”园区以北宋艮岳的山水格局打造了一山一湖,以轩辕黄帝命名的轩辕阁正是园区的核心建筑与最高建筑物;还有以九州之名命名的九州桥、九州柱;

更有含科技互动的华夏馆与儿童馆,更是您休闲娱乐,增长见识的好去处!无论是阳春白雪,还是下里巴人,在这里,当好“东道主”,我们的讲解员小姐姐都会以最好的姿态,最优质的服务热诚的欢迎您!

 

“树高千尺总有根,河流万丈必有源。”我们中华民族的根在哪里?根,就在我们脚下,河南之中的这片土地上!

诚挚的盼望您踏着中部崛起坚实的步伐,跟着“一带一路”战略方针,回到老家河南,投资兴业!为郑州建设国家中心城市画上浓重的一笔!